汲み上げ湯葉と塩麹

汲み上げ湯葉に塩麹を薄く塗り、二日間程 冷蔵庫に置いておきます。

なんと不思議!クリームチーズのようにふわっと固まって、湯葉とは思えない味と食感です。

梅肉を付けて食べてもいいし、サラダに入れれば、とってもヘルシーで、体にいい事間違いなしです。

アゲハチョウの幼虫

裏庭にある、山椒の葉っぱを、モリモリ食べ尽くす、一匹のアゲハチョウの幼虫がいます。日ごと大きくなるので、毎日観察していますが、もうすぐ山椒の葉っぱが全部なくなるので、どうするのかな?

薩長同盟

当店から、鞍馬口通りを東へ行き、烏丸通りから100メートル位手前の角に、今年3月に、石碑が立ちました。

薩長同盟が話し合われた場所が、昨年特定され、この辺りにあった、近衛邸別邸らしいと、昨年新聞に出ていました。

こんな近くに、歴史の舞台があったと分かり、京都の歴史文化の厚みは、凄いなぁと、ちょっと感動しました。

やすらい祭り

桜の花が咲き乱れる頃、近くの玄武神社で、やすらい祭りが執り行われました。

玄武神社の玄武は、昔平安時代に、都を守る為に建てられた、四獣「青龍、白虎、朱雀、玄武」の一つです。

やすらい祭りは、当時疫病がはやり、安らかに収める為にできたお祭だそうです。

花がさの中に入ると、1年間病気せづ、健康でいられるそうです。

似顔絵

ある雑誌に、お店の紹介をしていただきました。そこに、主人と私の似顔絵を掲載していただいたのですが、主人はともかく、私は実物よりいいですよ!絵心のある方は、何でも書かれるのですね。

仏の座

裏庭に、雑草が沢山花を咲かせているので、なんて言う花かな?と思い、調べてみました。これが、仏の座という植物でした。

今まで、全く気づきませんでした。

仏様、ごめんなさい。

湯葉サラダ

甘湯葉で、サラダを作ってみました。

甘湯葉に、わさび醤油(生醤油でもよい)をはけでぬり、オーブントースターで軽く焼きます。

あまり焦がすと、苦くなります。

そのまま、パリパリ食べても美味しいです。

これを、細かくして、サラダのトッピングし、和風ドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。

一ヶ月咲き続けたカーネーション

年末にお正月用として、近くのスーパーで買った、生け花の中にあったカーネーションが、一ヶ月たっても、枯れないで、咲き続けています。

水はミネラル水をやっていました。ウィンドウに飾っていたので、低温のせいもありますが、栄養も十分だったのでしょうね。

カーネーションがこんなに長く咲いたのは初めてです。

高校生が見学に

福知山にある高校の生徒さん三人と先生が、朝早く、5時半に、見学に来られました。

次の日曜日に、地元の食材を使って献立を作るコンテストに出場されるために、湯葉も食材の一つに出されるので、当日のプレゼンの研究もかねて、わざわざ朝早くから、来られました。

みなさん、熱心で、気持ちのいい若者たちです。

是非、いい成績を取ってもらえますように!